Pour 4 Personne(s)
Coût de la recette : | ||
Niveau de difficulté : | ||
Temps de préparation : | 15 min | |
Temps de cuisson : | 5 min | |
Temps de repos : |
- 1 melon
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 salade type feuille de chêne
- 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisins
- 1 c. à soupe d'eau
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
- herbes aromatiques : ciboulette, basilic … selon vos goûts
- sel et poivre
Valeur calorique pour 1 personne : Melon 8 kcal - Chèvre frais 33 kcal - Feuille de chêne 4 kcal - Huile 45 kcal - Vinaigre 2 kcal - TOTAL 92 kcal
Lavez et essorez la salade. Mettez les feuilles dans un saladier. Coupez le melon en deux et ôtez les pépins. Découpez la chair en lanières à l’aide d’un couteau économe. Disposez les lanières dans le saladier. Saupoudrez d’herbes aromatiques.
Dans un bol, préparez la vinaigrette avec l’huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Versez l’assaisonnement sur la salade.
Chauffez légèrement le fromage de chèvre quelques minutes au four ou au micro-ondes. Puis déposez-les sur la salade. Servez aussitôt.
Voilà une recette savoureuse et légère ! Le fromage de chèvre remplace la viande en raison de sa teneur en protéines. Le fromage de chèvre frais fait partie des fromages les moins riches en graisses (avec seulement 6 g pour 100 g contre 20 ou 30 g selon leur teneur en eau). De plus, il assure un apport en calcium non négligeable pour renforcer notre capital osseux. L’huile de pépins de raisin utilisé ici permet de varier les plaisirs tout comme le vinaigre balsamique : ainsi, en apportant d’autres saveurs, vous limiterez la monotonie d’une alimentation hypocalorique. Pour équilibrer le repas, vous pouvez ajouter une tranche de pain grillé. Ainsin, cette recette peut convenir dans un régime hypocalorique.