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Les différents groupes d'aliments

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Viandes, poissons et oeufs

La famille des viandes( cheval, lapin le +) , des poissons et des oeufs apporte des protéines d'excellente qualité (surtout les oeuf), indispensable à l'entretien des muscles et à la construction du squelette. Les protéines interviennent également dans le processus de défense immunitaire, et participent aux réactions enzymatiques de l'organisme.

   Les viandes sont une source de fer (prévient l'anémie et permet une meilleure résistance aux infections)Le + riche = boudin noir.

   Les viandes, les poissons et les oeufs apportent des graisses en quantité variables : les + riches sont les charcuteries, l'agneau, le mouton,, certaines parties du porc...Les - riches en graisses sont les poissons maigres (cabillaud, lieu, dorade, lotte...) et les viandes maigres (blanc de poulet, rosbif, dinde ...)

   Les poissons ( et surtout les poissons gras, comme le saumon, la sardine, le maquereau ou le hareng) sont une bonne source d'acides gras essentiels Omega 6 et 3, indispensable au bon fonctionnement de l'organisme.

   La famille des viandes, poissons et oeufs apportent également des vitamines du groupe B, ainsi que des minéraux (iode -fruits de mer, coquillage, poisson) zinc - cheval, huitre)

 

Aliments                                Portion           Protéines            Graisse 

 Poulet (blanc)                       100 g                 21g                      4 g

Porc (rôti dégraissé)           100 g                 20 g                      7 g

Rosbif                                    100 g                 18 g                       5 g

Steack haché à 15 % MG   100 g                 18 g                     15 g

Côtelette d'agneau               2 unités            22 g                      18 g

Jambon blanc                       1 tranche          10 g                        2 g

Crevette                                  100 g                 18 g                       2 g

Cabillaud                                100 g                 18 g                       2 g       

Saumon                                  100 g                  20 g                     10 g

Oeuf                                          2 unités            13 g                       13 g

 

Consommer de la viande ou du poisson 1 ou 2 fois par jour, le poisson 3 fois par semaine dont une fois du poisson gras, les oeufs, une fois par semaine suffit. Le soir 1 tranche de jambon, 1 oeuf suffit déjà.

Dans les salades, pensez à y intégrer thon, surimi, cubes de jambon, crevettes, oeufs de caille...

 

Une consommation excessive de viande ou de poisson  (au long cours) entraîne un apport en protéines excédentaire et expose à certaines maladie (calculs rénaux, crises de gouttes ...)

 

Alterner viande blanche et rouge et cuisson de préférence au grill, à la poêle antiadhésive, plancha... Pensez à intégrer des abats tous les 15 jours.

 

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