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Réflexes anti-tentations

Publié par lesrecetteswetwetdezazou.over-blog.com

Vouloir perdre du poids dans un monde où tout nous pousse à manger à toute heure de la journée : un combat de chaque seconde ! Abandonner ses mauvaises habitudes, savoir déjouer les tentations, c'est possible, sans forcément se faire du mal ni se priver. La preuve !

Les bons réflexes anti-tentations ! ! !

En plus de la faim normale liée à la baisse de la glycémie, de récents travaux ont montré l'existence d'une faim "hédonique", qui a les mêmes effets sur l'organisme. C'est prouvé scientifiquement, notre cerveau réagit devant des aliments gras ou sucrés...Et il est, forcément très difficile de résister quand l'organisme à l'air programmé pour céder !

Une tactique adaptée à notre mode de vie

"Face à l'étendue de l'offre alimentaire, mincir est devenu un combat qui exige en permanence de faire de bons choix:ainsi il est prouvé que nous prenons, chaque jour, 220 décisions alimentaires, souvent sans en avoir conscience !" Dès le réveil, il faut choisir : petit déjeuner ou pas ? Tartines ou céréales ? Confiture ou beurre allégé ?

Avec une autre approche, on auras des ''outils" pour faire face à un environnement hostile à la perte de poids.

L'outil ? Visu/Situ/Réflexe

En premier lieu, on visualise ce qu'on mange, son poids, son activité physique....Ensuite, on identifie les ''situations à risque'' (petit creux de fin de matinée, fin de soirée devant la télé...) Enfin on adopte de nouvelles habitudes. L'objectif étant de choisir, chaque semaine, deux ou trois réflexes qui paraissent adaptés, puis de les répéter au moins trente fois.Car la répétition est nécessaire pour qu'ils deviennent de véritables automatismes.

FAIRE SES COURSES SANS CRAQUER

Préparer une liste et s'y tenir

Eviter les rayons "dangereux" type gateaux, chips, soda...

Ne jamais partir en courses le ventre vide, sinon on a envie de tout, sauf de l'essentiel.

Ranger ses paquets de gateaux,bonbons...sur l'étagère du haut, derrière les autres produits. Ainsi, on ne se les interdit pas, mais on ne va les chercher qu'en cas de véritable envie de se faire plaisir.

Stocker des aliments rassasiants dans ses placards, au réfrigérateur et au congélateur pour en avoir sous la main et éviter les petits creux.

BOUGER PLUS TOUS LES JOURS

Emporter une paire de chaussures confortables et adaptées à la marche, au bureau ou dans la voiture.

S'offrir un podomètre permettant de compter son nombre de pas quotidiens et la distance parcourue:amusant, instructif, et on se prend vite au jeudu ''je bouge plus qu'hier"

Marcher au moins trois fois dix minutes par jour, le plus souvent possible. Quand on se rend quelque part, toujours se demander s'il ne serait pas aussi rapide d'y aller à pied.

Faire debout ce que l'on fait assis habituellement....Téléphoner, écouter de la musique, regarder la télé...

Au lieu de manger à son bureau, prendre son repas dehors, même sur un banc et faire quelques pas.

Si on travaille sur écran, toute la journée, se lever toute les demi-heures et aller boire un verre d'eau.

Prendre les esaliers au lieu de l'ascenseur et marcher dans l'escalator.

AMELIORER SON EQUILIBRE ALIMENTAIRE AU QUOTIDIEN

Consommer des fruits et/ou des légumes à chaque repas.

Se concentrer sur son repas et manger sans se laisser distraire.

Poser sa fourchette entre chaque bouchée et bien mâcher.

Prendre un vrai petit déjeuner rassasiant sans se presser.

Toujours avoir un ''en-cas sain'' à portée de main : fruit, légume, fromage blanc à 0 %, pain...

Dormir sept à huit heures par nuit minimum : le manque de sommeil favorise le surpoids.

Remplacer certains aliments''plaisir'' par d'autres, gourmands mais plus raisonnables ! pain au lait au lieu de brioche pur beurre, petites galettes à la place des cookies, allumettes de bacon en guise de bacon...

Boire de l'eau du matin au soir, elle hydrate, coupe la faim...et surtout, c'est la seule boisson réellement indispensable.

Apprendre la patiente...Une envie de chocolat ? On attend dix minutes (le temps d'oublier...) Si la tentation persiste, on prend une petite dose, et on la déguste.

Se brosser les dents tout de suite après les repas : cela diminue l'envie de manger une sucrerie.

Réduire les quantités, surtout si on se sent obligé de finir son assiette. On peut aussi choisir des assiettes plus petites, des verrines. On mange à satiété, pas plus !

Proposer d'apporter le dessert, si on est invitée chez des amis, afin d'avoir le contrôle sur cette partie dangereuse du repas.

MIEUX GERER LES SITUATIONS A RISQUE

A la cantine

Opter pour des crudités (sauce à part), du poisson ou de la viande ( grillés ou à la vapeur) avec un féculent (sans fromage), un laitage nature et/ou un fruit frais.

Au restaurant

C'est entrée+plat+dessert. Si le plat principal est riche, prendre un complément léger:au choix, crudités, assiettes de crevettes ou huitres en entrée; salade de fruits ou boule de sorbet en dessert. Eviter aussi le pain et l'alcool.

A la pause sandwich

Un bon pain de seigle (ou pain complet)+ crudités (tomates, salade, radis, concombre...)+ au choix, jambon, poulet sans la peau, thon ou oeuf dur+purée d'avocat ou fromage frais à la place du beurre ou de la mayonnaise.

Une soirée pizza

Le vendredi soir, la "pizza-party" est un rendez vous familial incontournable? Composer la sienne avec des légumes (poivron...) et un minimum de fromage. L'accompagner de salade, de crudités à croquer et ....essayer de n'en manger que la moitié, avant de conclure par un laitage nature et un fruit frais. Même chose pour les soirées hamburger ou raclette : misez la aussi sur les légumes d'accompagnement qui coupent la faim.

LES INDISPENSABLES

Au réfrigérateur Crème fraîche allégée ou non, yaourt nature et petits suisses à 0%, fromage blanc à 0%, jambon dégraissé et découenné (porc ou volaille), fruits, légumes, beurre, margarine, oeufs

Au congélateur Aromates, légumes et fruits nature, steacks hachés à 5%, poisson non cuisinés, pain...

Dans le placard Café, tisanes, céréales, conserves au naturel (poisson, fruits, légumes) coulis de tomates nature, édulcorant, sucre, miel, confiture, farine, préparation pour flan non sucré, huile, vianigre, épices, herbes, légumes secs (lentilles, haricots, pois cassés) pâtes, riz, semoule, pain...

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