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Divers

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LE CALCIUM

 

 

Le calcium est le minéral le plus abondant dans l'organisme , 99 %  se trouvent dans les os et 1 % dans le sang.

Il participe à :

-la solidité des os

-la contraction musculaire

-la coaguloation du sang

-la réguloation du ryhtme cardiaque

 

Pour être afficace, le calcium est indissociable de la vitamine D. En effet, celle-ci intervient dans l'absobtion du calcium et sa fixation sur l'os. Elle est en majorité fabriquée par l'organisme grâce à l'action du soleil sur la peau. L'alimentation en fournit une partie. Sources: les oeufs, le foie, le beurre et les poissons gras.

 

1 verre de lait = 250 mg de calcium pour 100 g

1 portion de gruyère = 330 mg de calcium pour 100 g

1 yaourt nature = 175 mg de calcium pour 100 g

300 g de légumes = 150 mg de calcium pour 100 g

2 petits fruits 200 g = 60 mg de calcium pour 100 g

 

Recommandation :

1200 mg/j pour un jeune de 10 à 19 ans

900 mg/j   pour un adulte de plus de 19 ans

1200 mg/j pour une femme de plus de 55 ans et un homme de plus de 65 ans.

 

LES CONDIMENTS

 

 

En donnant du goût à vos plats, les condiments (herbes, épices, etc ...) permettent de limiter l'utilisation de graisses dans certaines préparations culinaires.

Exemples:

-Le jus de citron et ail (râpé avec les carottes) car elles absorbents ENORMEMENT L HUILE

-Le vinaigre balsamique sur une salade de champignons ou tomates, avec un peue de fleur de sel, de ciboulette, ou d'estragon. Ca suffit et c'est très bon.

-Moutarde. Sauce pour un poisson (chaud ou froid) ou légumes: environ 1 cc de moutarde ordinaire ou à l'ancienne mélangée à 1 yaourt nature avec du sel, du poivre + herbes (persil, estragon, piment, paprika...) .Vous pouvez tiédir et même chauffer doucement cette sauce.

-Cornichon au lieu de mayonnaise pour accompagner une viande froide. Taillé en lamelles dans la longueur et mélangés avec du fromage frais dans un sandwich au jambon, à la place du beurre.

-Le curry, avec lui inutile de saler, pour parfumer l'eau de cuisson des légumes secs et céréales...

-Le cumin pour parfumer les légumes ...

-La coriandre aussi appelé persil chinois , en utilisation fraîche ou sèche.

-Le basilic, très odorant, il parfume les salades, les pâtes, les sauces... Il s'oxide au contact du métal, aussi, déchiquetez le avec les doigtd plutôt que de le couper au couteau. Evitez la cuison qui lui vole son parfum.

 

AU TRAVAIL

 

Plat cuisiné surgelé industriel

 

Attention au taux taux de lipides ! Evitez les plats qui comportent plus de 5 g de lipides pour 100 g de produit.

Pour vous rassasier correctement, le plat doit contenir suffisamment de viande/poisson, légumes et féculents.

 

Repas maison

 

Prévoyez : réservez une part du dîner de la veille pour votre repas du lendemain. Cuisinez en plus grande quantité que nécessaire et congelez des portions individuelles à emporter.

 

Repas express

 

Achetez des petites boites de conserves à ouverture facile pour composer des salades complètes (Ex: maïs/haricots verts/thon au naturel) Emportez la sauce à part dans un petit récipient, mélangez, le repas est prêt.

A croquer: 1 endive ou 1 carotte, du jambon ou du surimi et un morceau de pain.

 

si vous n'avez pas le temps de faire un vrai repas le plus pratique reste le sandwich, mais pas n'importe lequel, voyez sur mes fiches recettes !!!

 

 

 

 

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