Unités ProPoints ™ : 5 Parts : 8 Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 40 min Niveau de difficulté : Moyen |
Gâteau à la pâte moelleuse garnie de pommes et au parfum de cannelle. Un pur moment de gourmandise. |
Ingrédients
4 pièce(s) Pain au lait (boulangerie), rassis | |
400 ml Lait écrémé | |
1 gousse(s) Vanille (extrait, gousse), 1 gousse fendue en 2 | |
3 cc Beurre | |
9 cc Edulcorant (toutes sortes) | |
6 cc Alcool ou vin pour flamber ou cuire | |
750 g Pomme | |
3 moyen Œuf de poule entier | |
1 cc Cannelle |
Instructions
- Préchauffer le four à 220°C (th.7). Râper la croûte des petits pains. Réserver cette chapelure. Couper le reste des petits pains en morceaux. Réserver.
- Séparer les jaunes et les blancs d'œufs. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille puis arroser les morceaux de pain et mélanger à l'aide d'une fourchette. Ajouter les jaunes d'œufs, l'édulcorant, le kirsch et les pommes pelées et coupées en gros cubes.
- Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation précédente. Beurrer un moule à manqué et le garnir avec cette préparation. Saupoudrer le dessus avec la chapelure, la cannelle et parsemer de quelques petites noisettes de beurre. Faire cuire environ 40 minutes.