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Vous aimez les recettes faciles, lègères et vite faites ? Ce blog est pour vous !!

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DES ALIMENTS AUX NUTRIMENTS

Une alimentation diversifiée nous fournit chaque jour des nutriments énergétiques (protéines, lipides, glucides) et des éléments non énergétiques :(minéraux, oligoéléments, vitamines, fibres et eau).

LA DIGESTION

La digestion commence lors de la mastication et de l'imprégnation des aliments pour la salive.

LES PROTEINES

Ce sont les båtisseurs de l'organisme:elles permettent la construction du squelette lors de la croissance, le développement musculaire...Elles sont constituées d'acides aminés, dont certains sont indispensable car l'organisme ne sait pas les fabriquer.Une carence alimentaire oblige l'organisme ä puiser dans ses réserves de muscles.Les principales sources de protéines sont la viande, le poisson, les oeufs, les produits laitiers et les légumineuses genre soja, légumes secs.On distingue les protéines animales et végétales qui se complètent pour fournir å l'organisme tous les acides aminés indispensables

LES GLUCIDES

Ils constituent le premier carburant de l'organisme et sont utilisés sous forme de glucose par les cellules musculaires, par le cerveau...On trouve les Glucides Simples (sucre, miel,confiture...) et les Glucides Complexes (féculents, pain, riz, pâtes, pomme decterre...)Les glucides simples fournissent une energie immédiatement disponible:ils se stockent facilement en cas de consommation excessive.Les glucides complexes sont digérés plys lentement et fournissent de l'énergie de façon plus progressive.

LES LIPIDES

Les lipides constituent un carburant de réserve, ils participent également à la formation des cellules et favorisent le bon fonctionnement du système nerveux.On distingue les Graisses Visibles (beurre, huile, crème fraîche...) et les Graisses Invisibles (fromage, charcuterie, patisserie...).Les lipides fournissent à l'organisme les acides gras essentiels(Omega3) mais également cholestérol, acides gras saturés...qui peuvent encrasser les artères en cas d'apport excessif.

LES PROPORTIONS QUOTIDIENNES LES MINERAUX, OLIGOELEMENTS ET VITAMINES

Notre alimentation nous fournit également des minéraux, des oligoéléments et des vitamines.Ce sont des nutriments non énergétiquesmais essentiels

L'EAU

Les pertes en eau quotidienne sont de l'ordre de 2 litres en moyenne.Notre alimentation solide nous apporte quotidiennement environ 1 litre fràce aux fruis, aux légumes verts et aux laitages.Mais pour hydrater notre corps, il faut donc boire 1 à 1,5 litres d'eau par jour (eau, thé, ca fé, bouillon, tisane...)

LES FIBRES

Elles jouent un rõle dans la sentation de satiété etvparticipent au bon travail intestinal.Elles sont particulièrement abondantes dans les céréales complètes (pain complet, pâtes et riz complet) ainsi que dans les légumes verts et secs et les fruits.

 

Elles jouent un rõle dans la sensation de satiété et participent au bon travail intestinal.Elles sont particulièrement abondantes

Elles jouent un rõle dans la sent tion de satiété

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