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2016-04-01T14:41:16+02:00

FOIE GRAS MI-CUIT

Publié par lesrecetteswetwetdezazou.over-blog.com

Merci à ma ptite belle soeur pour sa recette

1 foie gras frais (500g) (d'origine Sud Ouest) Montfort par exemple

6 g de sel

2 g de poivre blanc moulu

un peu de paprika + muscade moulue

3 CS d'Armagnac ou Porto ou Cognac

Eviter de prendre un foie gras trop gras, car au-delà de 500 g il rendra trop de gras.

Le préparer 3 jours avant dégustation

Sortez le un peu à l'avance du réfrigérateur et procéder doucement pour ne pas abîmer le foie.(1/2 h avant)

Séparer les 2 lobes.

Dénerver les 2 lobes délicatement.

Assaisonner l'intérieur et l'extérieur.

Répartir l'Armagnac à l'intérieur et à l'extérieur avec la paume de la main après l'avoir reconstitué. Pour le reconstituer, poser la partie lisse du gros lobe sur la partie inférieure du plat et déposer par dessus le petit lobe (partie lisse au-dessus)

Filmer et laisser macérer 24 h au frais.

Le lendemain, sortir le foie du frigo une heure avant la cuisson.

Le placer dans une cocotte en porcelaine (contenance 700 ml) soit environ 11 cm Large, 15,5 cm long et 8 cm profondeur.

Bien le tasser, fermer le couvercle.

Cuire au four pd 45 mn 120 ° au bain marie froid.

Si le foie est de qualité, il ne doit presque pas rendre de gras. Le tasser à l'aide d'une planchette en bois. Déposer un poids dessus. Laisser reposer au moins 48 h avant de le déguster.

Une fois entamé, il faut le manger dans les 5 jours.

On peux aussi le congeler.

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